君子好球| 岁月催人老,别再把架吵!比利时队爆冷输球又起内讧

  记者 尹成君

  当十余名极具天赋的足球天才组成一支队,那么他们会所向披靡,一往无前地赢取一场又一场的胜利吗?比利时队给了全世界球迷一个否定的答案。在本届世界杯小组赛第二轮的较量中,号称“欧洲红魔”的比利时队竟然以0:2输给了名不见经传的摩洛哥队,算得上是继阿根廷队输沙特队、德国队输日本队之后的第三冷门了。

  其实,近两年来比利时队的衰弱是很明显的,尤其是在去年欧洲杯被意大利队淘汰后,他们基本上已经彻底失去了原有的竞争力。因此在输给摩洛哥队之后,比利时队在失望中又开始了相互指责,重复着他们每逢大赛就上演的传统戏码——内讧。

  内讧

  后卫前锋撇清责任

  毋庸置疑,这一批比利时球员是极具天赋与才华的,在他们中间,有皇马的主力门将库尔图瓦,有曼城的真正“大脑”德布劳内,还有国际米兰的强力中锋卢卡库,任何一名球员在自己的俱乐部都能独当一面,但是当他们来到比利时国家队,在主教练马丁内斯麾下征战时,却往往一筹莫展。

  本届世界杯,可以说是这批“黄金一代”的最后机会了。四年前,基本上还是这帮球员,获得了自己的最高荣誉——世界杯季军,这一次来到卡塔尔,他们内心里不希望更进一步吗?

  但是德布劳内在与摩洛哥队交手前的一番话似乎浇灭了比利时球迷心中的火焰,他表示,这支球队早已不如2018年夺得世界杯季军的那支,因为球队在老化,根本没有机会在本届世界杯上夺冠。

  未战先怯,是兵家大忌。虽然德布劳内内心是清醒的,说的话也有道理,但是大战当前,作为队中最大牌的球员,更多的应该是对队友的鼓励与支持,而不是自暴自弃。

  其实,在首轮小组赛比利时队1:0小胜加拿大队时,德布劳内就有一段充满负能量的评论,他在被评为全场最佳球员后说:“我不觉得自己踢了一场很好的比赛,我也不知道自己为什么拿到这个当场最佳球员奖杯,可能是因为我的名气吧。”而且在比赛中,当巴舒亚伊攻破加拿大队球门后,德布劳内也没有参与庆祝,而是跑到场边与主教练马丁内斯嘀咕着什么,给球迷的感觉实在是太奇怪了。

  果然在第二轮小组赛中,也不知道是德布劳内的那段话让球队士气低落,还是比利时队本身已经没有实力拿捏住摩洛哥队,反正急躁的比利时队在下半场被对手连灌两球,输掉了这场应该稳赢的比赛,失去了提前晋级的机会。

  而失败的负面情绪还在发酵。赛后,比利时队后场大将维尔通亨在被问到球队是否太老的问题时表示:“我认为我们在进攻方面没有创造机会,可能前场太老了,我有很多想法,但不能讨论。”言下之意是,咱们后防这边没毛病,都是前场老得没办法了,拿不下摩洛哥队,矛头直指本场比赛被推到前锋线上又毫无建树的德布劳内。

  主教练马丁内斯赶紧打圆场:“他们之间没问题,我们不应该尝试制造队内矛盾,他们已经在一起踢了超过70场比赛,我认为他们有自己的看法是正常的,也是必要的。”

  老化

  超级巨星打不上球

  比利时队的这批“黄金一代”球员出道已经将近十年,他们在2014年世界杯上让全世界惊艳,在2018年世界杯上获得季军,但是岁月催人老,昔日的青葱少年如今都步入了中年。

  像维尔通亨已经35岁了,他的中卫搭档阿尔德韦尔德只比他小一岁,国家队出场次数相加270场。超过30岁的还有35岁的莫滕斯、33岁的维特塞尔、31岁的阿扎尔和德布劳内、29岁的卢卡库,他们基本上都已为国家队效力100场以上了。

  按道理说,这帮有着近百场比赛磨合经历的国家队球员,应该相互间完全知己知彼、配合上游刃有余才对,但是我们根本看不见他们有什么亮眼的表现,除了全场控球率达到70%之外,没有任何值得夸耀的地方。

  阵容的老化带来的负面影响显然要大于积极的作用,在面对平均年龄比他们小三岁的摩洛哥队时,比利时队员在体能方面的确毫无优势可言。另一方面,队中另一名超级巨星阿扎尔状态低迷已经持续了两三年的时间,在皇马连球都打不上,而在国家队不仅场场首发,还要担任队长,他根本就应付不过来。因此两场比赛马丁内斯都是知趣地在第60分钟左右把他换下了事。

  而稍微年轻点的卢卡库有伤在身,本场比赛勉为其难地替补上场也毫无建树,进攻的所有重担都压在德布劳内身上。自从曼城引进了哈兰德之后,德布劳内在俱乐部就很长时间没有打前锋了,这次在国家队,由于锋线的人才匮乏,他又不得不顶上前去,却根本无法在世界杯这种大舞台上展示自己的才华。

  荒废

  青黄不接才最可悲

  刚刚接手比利时国家队时,主教练马丁内斯的确让大家眼前一亮。这名主帅在挖掘潜力球员方面不遗余力,并根据球员的各自特点用3421的阵型将他们捏合在一起,让他们惊艳全世界。

  但是马丁内斯的短处也很明显,那就是因循守旧,一条路走到底。他只使用自己信赖的球员,其他人得不到机会,这也是比利时队平均年龄超过30岁的原因。

  那么是不是比利时足球近年来没有新人产生,让马丁内斯无人可用呢?不是的,像锋线的奥蓬达、多库,中场的奥纳纳以及后防线上的蒂特都在各自俱乐部冒尖。本届世界杯,马丁内斯也把他们带在了身边,可是除了奥纳纳有机会上场外,其他新秀很少有露脸的机会。

  马丁内斯的当务之急是稳定住球员的情绪,顺利打完接下来的比赛,不要再出乱子。其次就是应该在世界杯后大胆启用新人,逐渐完成新老交替,别让新人的大好年华荒废在等待之中。毕竟对于一支优秀的国家队来说,阵容的青黄不接才是最可悲的。

特别声明:以上文章内容仅代表作者本人观点,不代表新浪网观点或立场。如有关于作品内容、版权或其它问题请于作品发表后的30日内与新浪网联系。

权利保护声明页/Notice to Right Holders
我要反馈

About the Author

You may also like these